La galette des rois au chocolat et aux poires
Pour 4 à 6 personnes:
* préparation : 40mn
* cuisson : 30mn
Ingrédients:
* 350g de pâte feuilletée fraiche ou prendre 2 pâtes toutes prêtes
* 1 jaune d'œuf
* 100g de chocolat noir à pâtisserie
* 100g de sucre en poudre
* 100g de poudre d'amandes
* 200g de 1/2 poires au sirop léger
* 80g de beurre
* une pincée de cannelle en poudre.
* un peu de farine.
* une fève et une couronne!
1) Égouttez les 1/2 poires, préchauffer le four thermostat n°7, (210°) (pour un four traditionnel)
Préparer la garniture au chocolat, casser le chocolat en morceau dans un mixeur (ou préparer cet appareil à la main en râpant le chocolat et en ramollissant le beurre au préalable), ajouter le sucre en poudre, la poudre d'amandes, le beurre en noisette et la cannelle afin d'obtenir une crème épaisse.
Étaler les 2 disques de pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie d'environ 22 cm de diamètre (selon le moule ou sur une plaque à pâtisserie), sur un plan de travail fariné.
Disposer un premier disque dans le moule ou sur la plaque, étaler dessus la crème au chocolat en laissant 1,5cm de pâte libre tout au tour. disposer les poires, mettre la fève, badigeonner le pourtour de jaune d'oeuf et poser délicatement le 2ème disque de pâte, appuyer du bout des doigts sur le contour pour bien souder l'ensemble des 2 pâtes feuilletées.
A l'aide d'un couteau pointu, faire quelques stries (ou dessin) sur la pâte et faire quelques petits trous avec une pique en bois, badigeonner à nouveau la surface au jaune d'œuf.
Enfourner 30mn. Surveiller la cuisson.
Déguster cette galette tiède ou froide.
Recette donnée par Mylène
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