SS856644

 

                   Difficulté: moyen

                          Cout: raisonnable

                      Temps: 35 min en content la cuisson

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 4 œufs

  • 200 g de sucre en poudre

  • 200 g de poudre d'amandes

  • 100 g de beurre

Pour le décor :

  • 100g de chocolat de couverture

  • 50 g de beurre

  • amandes effilées

Préparation :

pour le gâteau :

  1. Mélanger les œufs, le sucre et faire blanchir le mélange.

  2. Ajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu.

  3. Faire cuire dans un moule à manqué chemisé d'un papier cuisson (l'amande ça attache) à 170° pendant une vingtaine de minutes (à surveiller, vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche).Le gâteau ne monte pas, mais reste très moelleux.

Pour le décor : (après démoulage)

  1. Faire fondre le chocolat et ajouter le beurre, bien mélanger.

  2. Recouvrir le gâteau de ce mélange.

  3. Enfin, grillée à la poêle sèche quelques amandes effilées puis les disposez sur le gâteau.

Petite parenthèse sur le gâteau

- La recette originale  est une recette traditionnelle (le Pithiviers, entendue à la télé il y a bien 25 ans!).

- Dans la recette originale, c'était un glaçage au sucre et des fruits confits qui étaient prévus.

 

 

                Recette donné par Pili

                    du blog Lin Pultion